Fish Feed Production in Panembangan Village, Banyumas Regency

Dini Siswani Mulia, Juanita Juanita, Cahyono Purbomartono

Abstract


Fish feed is the largest component in freshwater fish cultivation. Feed costs reach 60%-70% of total production costs. The availability of sufficient fish food, both in quality and quantity, is one of the key factors in the success of fish farming. Good quality fish feed not only has high protein content, but also has good physical properties, one of which is buoyancy. Mitra is the Mina Mandiri group in Panembangan Village, Cilongok District, Banyumas Regency which has problems in producing quality fish feed. This activity aims to increase the knowledge and skills of partners in making good quality fish food, which has a protein content that suits the fish's needs and has good buoyancy. The method by which activities are carried out includes coordinating the preparation of service activities with partners, socializing activity programs, implementing activities, and evaluating activity results. Partners are quite enthusiastic about this activity. Partners actively discuss and share experiences related to fish feed production and other fish farming issues. The results of the activity show an increase in partners' knowledge and skills in producing quality fish feed by 50%, based on pre & post tests. Service activities will continue to be carried out as a form of concern and transfer of science and technology to the community, as well as the implementation of the tri dharma of higher education.


Full Text:

PDF

References


Abdulrahman, R. (2022). KKP terus pantau Desa Panembangan, sebagai Smart Fisheries Village.https://rri.co.id/purwokerto/bisnis/88954/kkp-terus-pantau-desa-panembangan-sebagai-smart-fisheries-village. Diakses pada tanggal 17 November 2022.

Afrianto, E., & Liviawaty, E. (2005). Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Khairuman. (2002). Makanan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Khikmiyah, F., Iswandiary, M.B.P., Nisa, I., Rahim, A.R.,Fauziyah, N., & Sukaris. (2021). Pemanfaatan limbah rumah tangga (usus ikan) dikelurahan lumpur sebagai pakan ikan (pelet ikan). DedikasiMU (Journal of Community Service) 3(2): 869-876.

Krisnan, R., & Ginting, S. P. (2009). Penggunaan solid ex-decanter sebagai perekat pembuatan pakan komplit berbentuk pelet : evaluasi fisik pakan komplit berbentuk pelet. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Manik, R. R. D. S., & Arleston J. 2021. Nutrisi dan Pakan Ikan. Penerbit Widina Bhakti Persada Bandung. Bandung. 99 hal.

Mubaraq, A., Hamzah, R. N. A., Sari, S. P. M., Rusdi, I., & Nurhabiba, S. 2022. Panduan Pembuatan Pakan Ikan. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Makassar. Makassar. 92 hal.

Mulia, D. S., & Maryanto, H. (2014). Uji fisik dan kimiawi pakan ikan yang menggunakan bahan perekat alami. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian LPPM UMP Tahun 2014. LPPM Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 25-33 hal.

Mulia, D.S., Mudah, M., Maryanto, H., & Purbomartono, C. (2014b). Fermentasi ampas tahu dengan Aspergillus niger untuk meningkatkan kualitas bahan baku pakan ikan. Prosiding Seminar Nasional Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM UMP 2014. LPPM Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 336-345 hal.

Mulia, D. S., Purbomartono, C., & Maryanto, H. (2014a). Pengembangan pakan bervaksin (dengan memanfaatkan limbah lokal sebagai bahan baku dan vaksin Aeromonas hydrophila) pada budidaya lele dumbo. Laporan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi tahun ke-2. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Mulia, D.S., Purbomartono, C.,Wuliandari, J. R. (2022). Pengelolaan Kesehatan Ikan Melalui Pemanfaatan Bahan Alam. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement 2(2): 110-116.

Mulia, D.S., Wulandari, F., & Maryanto, H. (2017). Uji fisik pakan ikan yang menggunakan binder tepung gaplek. Jurnal Riset Sains dan Teknologi 1(1): 37-44.

Mulia, D.S., Yuliningsih, R. T., Maryanto, H., & Purbomartono, C. (2016). Pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi bahan pakan ikan dengan fermentasi Bacillus subtilis). Jurnal Manusia dan Lingkungan 23(1): 49-57.

Nasution, E. Z. (2006). Studi pembuatan pakan ikan dari campuran ampas tahu, ampas ikan, darah sapi potong, dan daun keladi yang disesuaikan dengan standar mutu pakan ikan. Jurnal Sains Kimia 10(1): 40-45.

Rabegnatar, I.N. S., & Tahapari, E. (2002). Formulasi pakan lengkap untuk pembesaran benih lele (Clarias batracus). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia 8(2): 31-38.

Retnani, Y., Hasanah, N., Rahmayeni, & L. Herawati, L. (2010). Uji sifat fisik ransum ayam broiler bentuk pelet yang ditambahkan perekat onggok melalui proses penyemprotan air. Agripet 10(1): 13-18

Saade, E., & Aslamyah. S. (2009). Uji fisik dan kimiawi pakan buatan untuk udang windu Penaeus monodon Fab. yang menggunakan berbagai jenis rumput laut sebagai bahan perekat. Torani (Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan) 19(2): 107-115.

Setiyatwan, H. D., Saefulhajar, U., & Hidayat, T. (2008). Pengaruh bahan perekat dan lama penyumpanan terhadap sifat fisik ransum bentuk pelet. Jurnal Ilmu Ternak 8(2): 105-108.

Suwarno, Suwarsito, & Miftahuddin, M.A. (2022). Pemberdayaan masyarakat Desa Langgar, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga melalui pengembangan beternak kambing secara intensif. BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(1): 41-50.

Suwarsito, Apreli, N.N., & Mulia, D.S. (2017). Pengaruh pemberian kombinasi tepung daun singkong (Manihot utilissima) dan tepung ikan rucah terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Sainteks 14(2): 105-112.

Suwarsito, Mulia, D.S., & Mustafidah, H. (2023). Pembenihan ikan gurami menggunakan teknologi bioflok di Desa Bukateja Kabupaten Purbalingga. Kacanegara Jurnal Pengabdian pada Masyarakat 261-270.

Syamsu, J. A. (2007). Karakteristik fisik pakan itik bentuk pelet yang diberi bahan perekat berbeda dan lama penyimpanan yang berbeda. Jurnal Ilmu Ternak 7(2): 128-134.

Walai. (2022). Dorong kemandirian Desa Perikanan, KKP kembangkan Smart Fisheries Village.https://walai.id/2022/06/27/dorong-kemandirian-desa-perikanan-kkp-kembangkan-smart-fisheries-village/. Diakses pada tanggal 17 November 2022.




DOI: https://doi.org/10.32502/altifani.v4i1.6857

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Altifani Journal: International Journal of Community Engagement



Indexed by:

       

 

Altifani Journal: International Journal of Community Engagement
Diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang

Contact Person:
Rika Puspita Sari, M.Si (HP/WA: +62 822-8016-9666)
Klinik Publikasi Pertanian, Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/altifani

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.