Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Formalin Pada Produk Terasi (Shrimp Paste) yang Diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua

Wayan Hardinata, La Karimuna, Nur Asyik

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada terasi yang diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Fenilhidrazin dan uji kuantitatif (Metode Titrasi). Uji kualitatif bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya formalin pada terasi, sedangkan uji kuantitatif bertujuan untuk mengetahui berapa kadar formalin yang terkandung pada terasi yang diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa sampel yang diambil dari 6 sampel Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua 5 sampel positif mengandung formalin. Rata-rata persentase kadar formalin di lokasi Pasar Sentral Kota (A2) sebesar 77 mg/kg dan 54,6 mg/kg (A3). Pasar Sentral Wua-Wua (B1) 60 mg/kg, (B2) 66,7 mg/kg dan (B3) 107,2 mg/kg. Hasil penelitian menghasilkan simpulan  terdeteksinya penggunaan formalin pada 5 sampel produk terasi yang beredar di lokasi Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua kota Kendari.


Keywords


Terasi, Formalin, Pasar tradisional.

Full Text:

PDF

References


Fadli, R.A., Ibrahim, M.N dan Sardimantara, M.S. 2016. Analisis Kandungan Zat Pengawet Formalin pada Terasi yang Diperdagangkan di Pasar Tradisional Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 1(1):73-78

Harianti. 2011. Alternatif Bahan Tambahan Pangan Sebagai Pengawet Produk Perikanan. Jurnal Balik Diwa. 2(2):7-14

Hastuti, S. 2010. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid pada Ikan Asin di Madura. Jurnal Agrointek. 4(2):132-137.

Mukminah, S., Karimuna, L dan Asyik, N. 2018. Analisis Kandungan Formalin pada Somai Tahu yang Beredar Dibeberapa Sekolah Dasar Kecamatan Baruga Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 4(2):143-149

Suprapti, M.L. 2002. Membuat Terasi (Teknologi Tepat Guna). Kanisius. Yogyakarta.

Suwandi., Rohanah, A dan Rindang, A. 2017. Uji Komposisi Bahan Baku Terasi dengan Menggunakan Alat Pencetak Terasi. Jurnal Rekayasa Panganda Pertanian. 5(1):196-201

Widyaningsih, T.D dan Murtini, E.S. 2006. Alternatif Pengganti Formalin pada Produk Pangan. Trubus Agrisarana. Jakarta.

Wulan, S. 2015. Identifikasi Formalin Pada Bakso dari Pedagang Bakso di Kecamatan Panakukkang Kota Makassar. Skripsi . Program Studi Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin. Makassar.




DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v8i1.3449

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan

Indexed by:

      

Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.