ANALISIS PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA KUE TALAM DENGAN PENAMBAHAN IKAN GABUS

Yuli Hartati, Nurhidayati Nurhidayati, Imelda Telisa

Abstract


Kue talam adalah kue yang terbuat dari tepung beras dan tepung kanji, dengan bahan tambahan, santan, dan garam. Kehadiran produk kue basah juga menambah jenis makanan yang ada di masyarakat. Namun kreasi pengolahan kue talam tersebut masih sedikit, sehingga perlu dilakukan kreasi dalam pengolahan kue talam yang salah satunya dapat dilakukan dengan menambahkan bahan dasar pembuatan kue talam dengan menambahkan ikan gabus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dan daya terima kue talam dengan penambahan ikan gabus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap non faktorial, eksperimen yang digunakan bersifat homogen atau tidak ada faktor lain yang mempengaruhi respon di luar faktor yang diteliti. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formula terbaik adalah formula 2 (250 gram ikan gabus). Kandungan gizi formulasi kue tart terbaik berdasarkan analisis proksimat adalah energi 147,68 Kkal, protein 6,40%, lemak 6,04%, karbohidrat 16,93%. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dalam pembuatan kue tarpaulin dengan penambahan ikan gabus untuk menghilangkan bau amis ikan gabus dan membuat warnanya lebih menarik.


Keywords


Kue talam, kandungan gizi, ikan gabus

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2019. Junal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 6(1) : 25. Available at https://www.researchgate.net/publication/330791290_Uji_Kadar_Albumin_Dan_Pertumbuhan_Ikan_Gabus_Channa_striata_Dengan_Kadar_Protein_Pakan_Komersial_Yang_Berbeda_Albumin_Level_Test_And_Snakehead_Fish_Channa_striata_Growth_With_Different_Commercial_Feed.

Imelda, Arniyanti S. 2014. Hubungan Kadar Albumin Dengan Penyembuhan Luka Pasien Post Operasi Laparatomi Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Tk II Pelamonia Makassar.

Irnawati, dk. 2017. Identifikasi Ikan Gabus, Channa spp. (Scopoli 1777) stokliar dan gnerasi I hasil domestika berdasarkan gen Cytochrome C Oxidase Subunit I (COI). Jurnal Aktiologi Indonesia 17(2) : 165-173. Available at https://media.neliti.com/media/publications/273438-identification-of-wild-stock-and-the-fir-f0263186.pdf.

Listyanto, Nurbakti, dan Andriyanto, Septyan. 2009. Ikan Gabus (Channa striata) Manfaat Pengembangan Dan Alternatif Budidayanya. Dalam Media Akuakultur Vol.4 No.1- 2009. (E-Journal).

Murtutik L. & Suwarni A. 2013. Hubungan Kadar Albumin Dengan Penyembuhan Luka Pada Pasien Post Operasi Laparatomy Di Ruang Mawar Rumah Sakit Slamet Riyadi Surakarta.

Pararesthi., Putra., dan Kurniyanta, Putu. 2019. Hubungan antara kadar albumin dengan penyembuhan luka pada pasien pasca bedah di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. Dalam Intisari Sains Medis 2019, Volume 10, Number 3 (E-Journal). Available at https://isainsmedis.id/index.php/ism/article/viewFile/450/419.

Pramudito, dan Salim, Chaerul. 2019. Jurnal Pariwisata, Vol. 6 No. 1 - April 2019 (E-Journal). Available at https://www.researchgate.net/publication/333464722_Substitusi_Ubi_Dengan_Labu_Kuning_Pada_Pembuatan_Kue_Talam_Ubi.

Rahayu, Istikomah. 2015. Uji Kadar Glukosa dan Organoleptik pada Pemanfaatan Suweg (Amorphophallus campanulatus) Sebagai Bahan Dasar Kue Talam dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami (E-Skripsi). Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas MuhamadiyahSurakarta. Available at http://eprints.ums.ac.id/32860/13/Naskah%20Publikasi.pdf

Widyastuti, Yunita., dan Wardhana, A, P. 2017. Hipoalbuminemia Pengaruhnya pada Farmakokinetika Agen-agen Anestesi. Jurnal komplikasi anestesi vol.5, No.1, November 2017 (E-Journal). Available at http://anestesi.fk.ugm.ac.id/jka.ugm/download-file-142152.pdf

Yuliananda. 2018. Pengaruh Penambahan Pure Bayam(Amaranthus hybridus L.) pada Pembuatan Kue Talam Ebi Terhadap Dyaa Terima Konsumen (E-Skripsi). Jakarta : Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Available at http://repository.unj.ac.id/743/1/Skripsi%20Yuliananda.pdf




DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v9i1.3471

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan

Indexed by:

      

Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.