UJI KESUKAAN IKAN KEMBUNG ASAP PASTA BUAH STROBERI DAN DAUN JERUK

Lilik Hariyanto

Abstract


Proses pemasakan ikan kembung umumnya hanya di goreng dan di pepes. Jumlah ikan kembung yang melimpah dan murah, berpotensi dikembangkan ikan kembung asap sehingga lebih tahan lama. Salah satu upaya untuk mengangkat citra ikan asap agar digemari banyak kalangan, maka diperlukan inovasi, yaitu ikan kembung asap aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan masyarakat terhadap ikan kembung asap dengan aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk. Metode yang digunakan uji kesukaan (Hedonik) dengan 100 panelis tidak terlatih. Penelitian dilakukan dengan 3 tahap, yaitu (1) pembuatan pasta stroberi dan pasta daun jeruk, (2) proses pengasapan dengan pasta stroberi dan pasta daun dan (3). Uji hedonik. Data diolah menggunakan SPSS versi 25 untuk mengetahui tingkat kesukaan penelis terhadap ikan kembung asap aroma buah stroberi  dan daun jeruk dengan masing-masing konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kembung asap aroma jdaun jeruk paling disukai oleh panelis dengan skor tertinggi yaitu 5.00 dibandingkan dengan  aroma stroberi mendapatkan skor 4.02. Ikan kembung rasa daun jeruk lebih disukai oleh panelis dengan skor 3.86 dibandingkan dengan rasa stroberi dengan skor 3.62. Berdasarkan uji kesukaan, ikan kembung asap dengan pasta daun jeruk memiliki aroma dan rasa yang lebih baik dibandingkan dengan ikan kembung asap menggunakan pasta stroberi.


Keywords


Ikan kembung asap, aroma buah stroberi, aroma daun jeruk, uji kesukaan

Full Text:

PDF

References


Anggara, D., & Patanda, M. (2018). Keterpaduan pasar ikan laut segar di pasar muara baru jakarta utara dan pasar jembatan lima jakarta barat. Jurnal Satya Minabahari, 04(01): 28-40.

Fatimah, R. N. (2017). Mari mengenal bumbu nusantara. Jakarta: Kemenrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Fuadi, A., Supriadi, A., & Nopianti, R. (2015). Evaluasi keamanan ikan asap di dusun i epil kecamatan lais kabupaten musi banyuasin. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4(2): 148-157.

Oktarina, D. O., Armaini., & Ardian. (2017). Pertumbuhan dan produksi stroberi (Fragaria Sp) dengan pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair (Poc) secara hidroponik substrat. Jom Faperta, 4(1): 1-12.

Pulu, E. K., Dien, H., & Kaparang, J. (2017). Studi keberadaan bakteri patogen pada ikan kayu (Katsuwobushi) yang diproses dengan asap cair. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(2): 48-53.

Putri, S., Faradilla, S. D., Widiasih, S., Wijaya, V., Eltseinaya, Y., & Putri, R. P. (2020). Ilmu pangan dasar bumbu rempah dan bahan penyegar. Laporan Partikum, Kementrian Kesehatan R.I.

Royani, D. S., Marasabessy, I., Santoso, J., & Nurimala, M. (2015). Rekayasa alat pengasapan ikan tipe kabinet (Model Oven). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2): 74-78.

Sijabat, E., Syaekti, W. D., & Lestari, D. A. H. (2021). Pengambilan keputusan dan pola pembelian bumbu giling pada rumah tangga di kota bandar lampung. Journal of Agribusiness Science, 9(1): 25-32.

Sudarno., Anadi, L., & Asriyana. (2020). Biologi reprodksi ikan kembung (Rastrelliger brachysoma Bleeker, 1851) di teluk staring, sulawesi tenggara. Jurnal Biologi Tropis, 20(1):59-68.

Sugeng, N. W., Mayasari, I., & Ratnaningtyas, H. (2021). Butter cookies subtitusi tepung biji durian : Modernisasi dan inovasi kuliner khas kota serang sebagai upaya pemanfaatan limbah durian. Jurnal Pengolahan Pangan, 6(1): 20-27.

Suroso, E., Utomo, T. P., Hidayati, S., & Nuraini, A. (2018). Pengasapan ikan kembung menggunakan asap cair dari kayu karet hasil redestilasi. JPHPI, 21(1): 42-53.

Swastawati, F. (2011). Studi kelayakan dan efisiensi usaha pengasapan ikan dengan asap cair limbah pertanian. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan, 1(1): 18-24.

Tarigan, D. J., Cahyadi, F. D., Sasongko, A. S., Yonanto, L., & Rahayau, B. D. (2020). Daerah penangkapan ikan kembung (Rastrelligger Sp) di selat sunda pada musim peralihan. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 11(1): 63-79.




DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v10i2.4151

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan

Indexed by:

      

Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.