FORMULASI RASIO GULA SEMUT DAN GULA PASIR PADA PEMBUATAN CUKO PEMPEK INSTAN

Suyatno Suyatno, Alhanannasir Alhanannasir, Rika Puspita Sari MZ, Tri Handi, Gustira Endah Aprianti

Abstract


Cuko pempek merupakan saus pelengkap saat menikmati produk pempek khas kota palembang, Sumatera Selatan. Namun, cuko pempek tidak praktis untuk dipasarkan dan memiliki umur simpan yang relatif pempek karena berwujud cairan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi rasio gula semut dan sukrosa terbaik dalam pembuatan cuko pempek instan. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok  (RAK) non faktorial dengan 5 perlakuan rasio gula semut dan gula pasir masing-masing yaitu 60% : 20% (C1), 50%: 30% (C2), 40%:40 % (C3), 30%: 50% (C4) dan 20%: 60% (C5) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi viskositas dan kecepatan larut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan rasio gula semut dan gula pasir  berpengaruh sangat nyata terhadap kekentalan dan kecepatan larut cuko pempek instan. Perlakuan C3 merupakan formulasi terbaik dan menghasilkan cuko pempek paling kental dengan nilai viskositas  tertinggi, yakni sebesar 2.923 cPs dan kecepatan larut mencapai 9.50 detik.


Keywords


cuko pempek, cuko pempek instan, sukrosa, gula semut, pempek

Full Text:

Untitled

References


Alfonsius, Sinung Pranata & Ekawati Purwijantiningsih. 2015. Kualitas minuman serbuk instan kayu secang (Caesalpinia sappan l) dengan variasi maltodekstrin. 1:19-38

AOAC. 1990. Official Methodes of Analysis. Association of Official Analitycal Chemist [AOAC]. Washington DC. USA.

Diniyah, N., Wijanarko, S. B. & Purnomo, H. 2012. Teknologi Pengolahan Gula Coklat Cair Nira Siwalan. (Borassus flabellifer L.). Jurnal Teknologi dan Industri PanganVolXXIII No 1. Tahun 2012.

Iman, N., Dasir., dan Alhanannasir., 2016. Penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) terhadap karakteristik kimia, fisika dan sensoris saus cuko pempek. Jurnal Edible, 5(1): 28-33.

Lempang M, Mangopang AD. 2012. Efektivitas nira aren sebagai bahan pengembang adonan roti. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea.

Mustaufik & Haryanti, P. (2006). Evaluasi Mutu Gula Kelapa Kristal yang Dibuat dari Bahan Baku Nira dan Gula Kelapa Cetak. Laporan Penelitian. Peneliti Muda Dikti Jakarta. Jurusan Teknologi Pertanian Unsoed. Purwokerto.

Pontoh, J. 2013. Penentuan Kandungan Sukrosa pada Gula Aren dengan Metode Enzimatik. Chemistry Prog. 6(1): 26-33.

Setiawan, Y. 2020. Analisis fisikokimia gula aren. Jurnal Agroscience Vol.10 (1): 69-78.

Sinko, P. J., 2012, Martin Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika edisi 5, diterjemahkan oleh Tim Alih

Bahasa Sekolah Farmasi ITB, 706,




DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v11i1.6073

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan

Indexed by:

      

Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.