PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU KIMIA BEKASAM IKAN NILA (Oreochromis niloticus) KERING
Abstract
Bekasam merupakan makanan khas Provinsi Sumatera Selatan, berupa olahan fermentasi ikan secara spontan. Biasanya, fermentasi bekasam ikan menggunakan campuran berupa beras, nasi, atau singkong. Ikan nila merupakan salah satu ikan yang digemari oleh semua kalangan dan berpotensi diolah menjadi produk fermentasi. Suhu dan waktu merupakan faktor penting yang mempengaruhi fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama fermentasi terhadap kandungan protein dan kadar air bekasam ikan nila kering. Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor 1 adalah suhu pengeringan yaitu 50oC (S1), 60 oC (S2) dan 70 oC (S3), sedangkan faktor 2 adalah lama pengeringan yaitu 12 jam (L1), 18 jam (L2) dan 24 Jam (L3). Parameter yang diamati adalah kandungan protein dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein bekasam ikan nila kering yang tertinggi terdapat pada kombinasi perlakuan S3L3 (47.418 %), sedangkan kandungan protein terendah terdapat pada S1L1 (35.327 %). Sementara kandungan air tertinggi dan terendah masing-masing terdapat pada S1L1 (17.880 % b/b) dan S3L3 (10.663% b/b). hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa suhu pengeringan dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kandungan protein dan kadar air bekasam ikan nila yang dihasilkan.
Keywords
Full Text:
UntitledReferences
Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.
Astuti, R.T., Yufidasaria, H.S., Nursyama, H., Della G.B, A. 2021. Isolasi bakteri asam laktat dari bekasam ikan patin dan potensi antimikrobanya terhadap beberapa bakteri patogen. Journal of Fisheries and Marine Research. Vol 5 (3): 578-585
Fitriani, S. 2008. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap beberapa mutu manisan belimbing wuluh (Averrhoabellimbi L.). Jurnal SAGU edisi maret Vol. 7 No. 1 Hal. 32- 37.
Nugroho, G.D., Setiawan, A., Rinto., Herpandi. 2023. Karakteristik kimia bekasam ikan nila (kajian penambahan Lactobacillus acidophilus dengan variasi waktu pengukusan). Jurnal Fishtech. Vol 12(1): 29-36
Paggara, H. 2008. Pengaruh lama pengeringan terhadap kadar protein ulat sagu (R. Furregineus). Jurnal Bionature. Vol 9 (1) : 55- 60.
Rachmawan, O. 2001. Pengeringan, Pendinginan dan Pengemasan Komoditas pertanian. Buletin Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.
Ramlah., Soekendarsi, E., Hasyim, Z., Hasan, M.S. 2016. Perbandingan kandungan gizi ikan nila (Oreochromis niloticus) asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (Bioma). Vol. 1 (1): 39-46
Riansyah, A., Supriadi, A., Nopianti, R.2013. Pengaruh perbedaan suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik ikan asin sepat siam (trichogaster pectoralis) dengan menggunakan oven. Jurnal Fishtech. Vol 2(1): 53-68.
Rinto., Widiastuti, I., Lestari, S., Indasari, D., Anisa, P.A. 2021. Pengaruh waktu penyangraian beras terhadap komponen bioaktif pada bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Fishtech. Vol. 10 (1): 9-16
Sari, N.I., Dahlia., Octavian, D. 2013. Quality characteristics fermented tilapia (oreochromis niloticus) different carbohydrate source. Jurnal perikanan dan kelautan. Vol 18 (2).
Sudarmadji, S., B. Haryono., Suhardi. 1997. Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Yuarni, D., Kadirman. dan Jamaluddin. 2015. Laju perubahan kadar air, kadar protein dan uji organoleptik ikan lele asin menggunakan alat pengering kabinet (cabiner dryer) dengan suhu terkontrol. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Hal. 12-21. https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.5 139
DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v11i1.6074
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan
Indexed by:
Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.