Karakteristik mutu kimia dan uji indrawi pempek ikan tenggiri pasir dengan penambahan albumin
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alhanannasir, Amin R,. Daniel S., dan Gatot
P. 2017. Physical Characteristics: Rehydration, Porosity Diameter, and Colors of Instant Pempek Out of Treatment with Freeze Drying Pressure. Food Science and Quality Management. ISSN 2225-0557. 67.
Almatsier, S. 2003. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Andarwulan, N., Kusnandar, F., dan Herawati,
D. 2011. Analisis Pangan. Dian Rakyat. Jakarta.
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 2020. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bharata Karya Aksara. Jakarta.
Efrianto, A., Zusneli Zubir dan Maryetti. 2014 Pempek Palembang Makanan Tradisional Dari Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Kebudayaan Balai Pelestarian Nilai Budaya Padang 2014. ISBN 978-602- 8742-71-9. Graphic Delapan Belas. Balai Pelestarian Nilai Budaya Padang. Padang.
Elyas, N. 2009. Menjadi Jutawan melalui Home Industry Aneka Olahan Ubi Kayu. Penerbit Bintang Cemerlang. Yogyakarta.
Estiasih, T., Harijono, Waziiroh, E., dan Fibrianto, K. 2016. Kimia dan Fisik Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.
Firlianty., Suprayitno E., Hardoko., dan Nursyam H. 2014. Protein Profile And Amino Acid Profile Of Vacuum Drying Of Family Channidae Collected From Central Kalimantan, Indonesia. International Journal Biosei.5(8):75-83.
Fitriyani, E., dan I.M. Deviarni. 2018. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Ikan Toman (Channa Micropeltes) Menjadi Serbuk Albumin. Jurnal Galung Tropika. 7 (2) : 102-114.
Fulks M., Stout R., and Dolan V. 2010. Albumin andAll-CauseMortality Risk in InsuranceApplicants. Journal of InasuranceMedicine. 42: 11-17.
Handayani, S., Dasir., dan Ade Vera Yani. 2016. Mempelajari Sifat Fisika Kimia Bakso Jamur dengan Persentase Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus Jacq.) dan Tepung Tapioka. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Jurnal EDIBLE 5 (1) : 1 – 7, Juli 2016. ISSN 2301 – 4199.
Kasmawati., dan Astati. 2019. Penilaian Organoleptik Produk Siomay Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Disubstitusi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Var Ayumurasaki) Dan Wortel (Daucus carota L.). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 4 (5):2530-2540.
Ketaren, S. 2012. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press. Jakarta.
Mariyani, N. 2008. Studi Pembuatan Mie Kering Berbahan Baku Tepung Singkong dan Mocal (Modified Cassava Flour). Jurnal Sains Terapan. 1 (3): 1-8.
Miratis ST., Sulistiyati TD., dan Suprayitno HE. 2013. Pengaruh Suhu Pengukusan Terhadap Kandungan Gizi Dan Organoleptik Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan..1(1):33–45.
Muchsiri, M., Basuni H., Agus W., dan Rindit
P. 2018. Evaluation of Viability Encapsulation of Probiotic Cuko Pempek. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB). 3.(3):742.
Mulyadi, A.F., M. Effendi.,dan J.M. Maligan. 2011.Teknologi Pengolahan Ikan Gabus.Universitas Brawijaya, Malang. 11 hal
Priyanto, G. 1988. Teknik Pengawetan Pangan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Rahayu P, Marcelline F, Sulistyaningrum E,Suhartono MT, Tjandrawinata RR. 1992. Potential Effect Of Striatin (DLBS0333), A Bioactive Protein Fraction Isolated from Channa striata for Wound Treatment. AsianPac J Trop Biomed(6)12: 1001-1007.
Rosdiana. 2002. Pengaruh Penyimpanan DanPemasakan Terhadap Mutu Gizi danOrganoleptik Empek-Empek. Institut Pertanian Bogor. (sekripsi tidak dipublikasikan).
Santoso, A. H. 2009. Uji Potensi Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Hepatoprotector Pada Tikus yang Diinduksi dengan Parasetamol. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Saragih, H. 2012. Pengendalian Kualitas IkanTenggiri Di PPI Karangsong, KabupatenIndramayu. Skripsi. Tidak dipublikasikan.Fakultas Perikanan dan Ilmu KelautanInstitut Pertanian Bogor. Bogor. 76 hlm.
Saripudin., dan Hermiza Mardesci. 2016. Penambahan Air Adonan Terhadap Karakteristik Stik Pangsit. Teknologi Pangan Faperta UNISI. Jurnal Teknologi Pertanian. 5(1).
Sembiring, W.B. 2011. Penggunaan Kitosan Sebagai PembentukGel Dan Edible Coating serta Pengaruh Penyimpanan
Suhu Ruang TerhadapMutu Dan Daya Awet Empek-Empek. Departemen Gizi Masyarakat. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor. Bogor (skripsi tidak dipublikasikan).
Setyaningsih, D., Anton Apriyantono dan Maya Puspita Sari. 2010. AnalisaSensori untuk Industri Pangan dan Agro.Bogor. IPB Press
DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v12i2.7345
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan
Indexed by:
Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.