KARAKTERISTIK KIMIA PEMPEK IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus var ) DENGAN PENAMBAHAN ISOLATE SOY PROTEIN
Abstract
Pempek merupakan makanan khas Palembang. Umumnya terbuat dari ikan gabus, tenggiri dan ikan kakap. Upaya inovasi produk pempek dengan ikan budidaya seperti ikan lele sangkuriang yang melimpah dan mudah diperoleh serta penambahan Isolate Soy Protein (ISP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Isolate Soy Protein terhadap karakteristik kimia pempek ikan lele. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 5 perlakuan yaitu V0 (0 % ISP), V1 (2 % ISP), V2 (4% ISP), V3 (6% ISP) dan V4 (8% ISP) dan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah kadar protein dan kadar air pempek yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ISP berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia pempek ikan lele. Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan V4 dengan nilai rata-rata 20,19% dan terendah pada dengan nilai rata-rata 11,36%. Kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan V0 dengan nilai rata-rata 60,17% dan terendah pada perlakuan V4 dengan nilai rata-rata 55,99%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aminullah, A., Daniel, D., dan Rohmayanti, T. 2020. Profil Tekstur dan Hedonik Pempek Lenjer Berbahan Lokal Ikan Talas Bogor (Colocasia esculenta L. Schott) dan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian.
Kang, Z.L., Chen, F., Ma, H.J. 2016. Effect of Pre-emulsified Soy Oil with Soy Protein Isolate in Frunkfurtes : A Physicalchemical and Raman Spectroscopy Study. LWT-Food Science and Technology. 74 :465-471.
Rahayu. 2014. Pengaruh Penambahan Isolat Protein Kedelai terhadap Karakteristik Bakso dari Surimi Ikan Swangi (Priacanthus Tayenus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Semarang.
Rahmadani, D., Haryati, S., dan Sudjatinah, M. 2021. Rasio Lumatan Ikan Lele (Clarias Gariepinus) dan Ikan Tapioka terhadap Karakteristik dan Organoleptik Empek-Empek yang Dihasilkan. Universitas Semarang. Jurnal Mahasiwa Food Technology and Agricultural. 1(1), 1-8.
Utama, A.N., dan Anjani, G. 2016. Substitusi Isolat Soy Protein Kedelai pada Daging Analog Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L). Disertasi. Universitas Diponegoro.
Wijayanti, P. dan Murtado, A.D. 2023. Sifat Organoleptik Dodol Tepung Beras Merah (Oryza glaberrima) dengan Penambahan Isolate Soy Protein. Jurnal Edible. Vol. 11(1) : 23-28.
Yakhin, L. A., Wijaya, K. M dan J. Santoso. 2015. The Effect of Seaweed Powder (Eucheuma cottonii) Addition in Catfish Sausage. Journal Dept. Of Food Tecnology, Faculty of Fisheries and Marine Sciences. Bogor Agricultural University. ISSN 2413- 0877 Vol. 1.
Yuliarti, O., Kovis, T.J.K., dan Yi, N.J. 20121. Structuring The Meat Analogue by Using Plant-Based Derived Composites. Journal Of Food And Engineering.
DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v13i2.9254
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan
Indexed by:
Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.