PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK CUKO KENTAL
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alhanannasir. 2017. Penambahan Asam dan Jenis Asam terhadap Cita Rasa dan Vitamin C Cuko Pempek. Jurnal Penelitian Ilmu – Ilmu Teknologi Pangan. 1(1).
Djaeni, M., Ariani, N., Hidayat, R., dan Utari, F. 2017. Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan. Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3): 148-151.
Farliansyah., Suyatno., dan Alhanannasir. 2014. Mempelajari Cita Rasa Cuko Pempek Bubuk dengan Penambahan Asam Sitrat. Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1): 31-37.
Fikri, F. 2024. Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella terhadap Kadar Vitamin C dan Sensoris Cuko Pempek. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Palembang.
Hasibuan, S. R. S. 2022. Overrun, Kekentalan, pH, dan Kecepatan Leleh Es Krim Susu Sapi dengan Penambahan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Hidayat, M., Adhika,O.A., Tanuwijaya,F., Nugraha, A., Hutagalung R.B. 2019. Dose of Rosella Calyx Extract (Hibiscus sabdariffaL.) Against Liver Marker Enzymes and Liver Histopathological of High-fat Feedinduced Rats. Journal of Medicine and Health, 2(4), 985–998.
Korneta, R. 2013. Difusivitas Panas dan Umur Simpan Pempek Lenjer. Jurnal Keteknikan Pertanian, 1(1): 131-141.
Mardiah. 2010. Ekstraksi Kelopak Bunga dan Batang Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) sebagai Pewarna Merah Alami. Seminar Fakultas Agribisnis dan Teknologi Bahan Pangan. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Universitas Djuanda, Bogor. 1(1): 1-8.
Nur, I., Dasir., dan Alhanannasir. 2016. Penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) terhadap Karakteristik Kimia, Fisika dan Sensoris Saus Cuko Pempek. 5(1): 28-33.2
Nurnasari, E., dan Khuluq, A. D. 2017. Potensi Diversifikasi Rosella Herbal (Hibiscus sabdariffa L.) untuk Pangan dan Kesehatan. Buletin Tanaman Tembakau, 9(2), 82-92.
Rofiq, M., dan Ernawati. 2017. Proporsi Penambahan Tepung Tapioca dan Lama Perebusan terhadap Kualitas Pempek Ikan Belut (Monopterus Albus). Jurnal Teknologi Pangan, 8(1): 9-16.
DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v14i1.9987
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan
Indexed by:
Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.