Analisis Kehilangan Minyak Pada Crude Palm Oil Dengan Metode Statistical Process Control Pada PT Bastian Olah Sawit Tungkal Palembang

Achmad Alfian, Yasmin Yasmin, Ali Wardana

Abstract


PT Bastian Olah Sawit merupakan pabrik yang mengolah kelapa sawit dengan metode dan aturan tertentu hingga menghasilkan Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO). Perusahaan selalu berupaya untuk mengoptimalkan jumlah rendemen CPO dan PKO, salah satunya dengan meminimalisasi kehilangan minyak (oil losses) pada CPO. Besarnya nilai rata-rata losses yang terjadi dalam satu bulan untuk tandan kosong pada screw press 0,46%, biji (nut) 0,09%, centrifuge 0,34%, dan effluent 0,38%, Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. Hasil penelitian rata-rata kehilangan CPO pada Screw Press adalah 0,456% melebihi ambang batas maksimum 0,450%, nilai Pvalue < 0,005 (Probablitiy Plot of Screw Press normal), dan nilai Cpk = -0,65 menandakan proses tidak capable karena < 1. Rata-rata pada Nuts adalah 0,094% < 0,10% dengan nilai Pvalue < 0,005 dinyatakan berdistribusi normal, dan nilai Cpk = 1,45 dinyatakan capable karena > 1. Rata-rata pada Centrifuge adalah 0,338% < 0,34% dengan nilai Pvalue < 0,005 sehingga dinyatakan data tidak berdistribusi normal, dan nilai Cpk = -0,13 menandakan proses tidak Capable karena < 1. Rata-rata pada Effluent adalah 0,382% < 0,40% dengan nilai Pvalue < 0,005 dinyatakan tidak berdistribusi normal, dan nilai Cpk = 0,17 menandakan proses tidak Capable karena < 1.


Keywords


Kelapa Sawit; Oil Losses; Statistika Proses Kontrol

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32502/js.v1i1.2987

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

   


Jurnal Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri 
Diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Palembang, Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu Plaju Palembang

  

Creative Commons License
Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.