Analisis Pengendalian Kualitas Produk X Pada PT XYZ Menggunakan Metode DMAIC

Anindita Rahmalia Putri, Sukri Razaq, Rafiqa Fijra

Abstract


Di era industri 4.0, persaingan perusahaan dalam memenuhi permintaan pelanggannya sangat kompetitif. Perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk yang terjamin kualitas dan harganya yang sesuai harapan pelanggan. Namun dalam praktiknya, proses produksi kerap mengalami hambatan sehingga kerusakan pada produk menjadi hal yang tidak bisa dihindari. Maka dari itu, pengendalian kualitas produk diperlukan agar perusahaan dapat melakukan perbaikan untuk proses produksinya, salah satunya dengan metode Define, Measure, Control, Improve and Control (DMAIC). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerusakan produk X dipengaruhi oleh tiga parameter yaitu total moisture, volatile matter dan ash. Total moisture menjadi parameter dominan yang mempengaruhi tingkat kerusakan dengan persentase 53 %. Selain itu faktor penyebab dominan tingkat kerusakan dipengaruhi oleh parameter total moisture  yang berkaitan dengan lingkungan.

Keywords


Pengendalian kualitas, Metode DMAIC, Kerusakan

Full Text:

PDF

References


A. Y. Bustommy, R. E. Toyosito, and E. Sugiarto, “Analisa Produk Cacat Menggunakan Peta Kendali p,” Jurnal Informasi Teknologi Engineering dan Sains, vol. 2, no. 1, pp. 1–4, 2022.

H. Rudiawan, K. Kunci, and M. Produksi, “Peranan Manajemen Produksi dalam Menyelaraskan Kinerja Perusahaan,” Jurnal Manajemen FE-UB, vol. 9, no. 2, p. 66, 2021.

H. Sirine, E. P. Kurniawati, S. Pengajar, F. Ekonomika, D. Bisnis, and U. Salatiga, “PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo),” 2017. [Online]. Available: http://www.dirasfurniture.com

A. Y. Bustommy, R. E. Toyosito, and E. Sugiarto, “Analisa Produk Cacat Menggunakan Peta Kendali p,” Jurnal Informasi Teknologi Engineering dan Sains, vol. 2, no. 1, pp. 1–4, 2022.

H. Rudiawan, K. Kunci, and M. Produksi, “Peranan Manajemen Produksi dalam Menyelaraskan Kinerja Perusahaan,” Jurnal Manajemen FE-UB, vol. 9, no. 2, p. 66, 2021.

H. Sirine, E. P. Kurniawati, S. Pengajar, F. Ekonomika, D. Bisnis, and U. Salatiga, “PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo),” 2017. [Online]. Available: http://www.dirasfurniture.com

M. Widyantoro and D. Adisyah, “Analisis Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi Crankshaft dengan Menggunakan Metode DMAIC di PT XYZ,” Journal of Industrial and Engineering System, vol. 1, no. 2, pp. 127–137.

J. Hasil, P. Dan, K. Ilmiah, N. Nurhayani, S. R. Putri, and A. Darmawan, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Outsole Sepatu Casual menggunakan Metode Six Sigma DMAIC dan Kaizen 6S,” Jurnal Teknik Industri, vol. 9, no. 1, p. 2023.

Heriyanto and A. Pahmi, “Perbaikan Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma DMAIC di Perusahaan Keramik,” Jurnal Terapan Teknik Industri, vol. 1, no. 1, pp. 47–57, 2020, doi: 10.37373/http.

P. Fithri and Chairunnisa, “Six Sigma Sebagai Alat Pengendalian Mutu Pada Hasil Produksi Kain Mentah PT Unitex, Tbk,” Jurnal Teknik Industri, vol. 14, no. 1, 2019.

C. Setia Bakti and H. Kartika, “Analisa Pengendalian Kualitas Produk Ice Cream Dengan Metode Six Sigma,” Journal of Industrial Engineering & Management Research, vol. 1, no. 1, pp. 63–69, 2020.

D. Sutiyarno and C. Chriswahyudi, “Analisis Pengendalian Kualitas dan Pengembangan Produk Wafer Osuka dengan Metode Six Sigma Konsep DMAIC dan Metode Quality Function Deployment di PT. Indosari Mandiri,” JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), vol. 12, no. 1, Apr. 2019, doi: 10.30813/jiems.v12i1.1535.

F. R. Wilujeng and T. Wijaya, “Penerapan Metode DMAIC untuk Pengendalian Kualitas pada UKM Tempe Semanan,” in Prosiding Seminar Intelektual Muda #1, Inovasi Ilmu Pengetahuan, Tekndologi Dan Seni Dalam Perencanaan dan Perancangan Lingkungan Terbangun, 2019, pp. 266–271.

N. Izzah and M. F. Rozi, “Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma-DMAIC Dalam Upaya Mengurangi Kecacatan Produk Rebana Pada UKM Alfiya Rebana Gresik,” Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, vol. 7, no. 1, pp. 13–26, May 2019, doi: 10.25139/smj.v7i1.1234.

H. Hakim Hidajat and A. Momon Subagyo, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk X Dengan Metode Six Sigma (DMAIC) Pada PT. XYZ,” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, vol. 8, no. 9, pp. 234–242, 2022, doi: 10.5281/zenodo.6648878.

O. A. Juwito and A. Z. Al-Faritsy, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Produk Dengan Metode Six Sigma Di UMKM Makmur Santosa,” JCI Jurnal Cakrawala Ilmiah, vol. 1, no. 12, 2022, [Online]. Available: http://bajangjournal.com/index.php/JCI

M. Farid, H. Yulius, I. Irsan, S. Susriyati, and B. Maulana, “Pengendalian Kualitas Pengolahan Kulit Uptd Kota Padang Panjang Menggunakan Metode Six-Sigma,” Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, vol. 4, no. 1, pp. 186–192, Jan. 2022, doi: 10.47233/jteksis.v4i1.399.

G. Vincent, Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001, 2000. MBNQA, dan HCCP. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2002.




DOI: https://doi.org/10.32502/js.v8i2.6513

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

   


Jurnal Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri 
Diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Palembang, Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu Plaju Palembang

  

Creative Commons License
Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.