Maksimasi Keuntungan Pedagang Jus Buah Di Duri Kosambi, Jakarta Barat Dengan Metode Simpleks
Abstract
Pedagang jus buah adalah salah satu usaha mikro yang memproduksi minuman dari buah-buahan yang di blender sehat dan kaya vitamin. Jus buah yang nikmat terdiri dari buah, air, gula pasir, es batu, dan susu kental manis. Bahan baku yang berasal dari buah-buahan menimbulkan tantangan besar, yaitu memaksimalkan potensi penjualan sebelum buah-buahan tersebut menjadi rusak sehingga pengoptimalan penjualan harus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pendapatan dari penjualan jus buah dengan memanfaatkan bahan baku yang tersedia dengan metode simpleks maksimasi dan dengan perangkat lunak POM-QM sehingga perhitungan menjadi lebih cepat dan efektif. Hasil penelitian ini adalah pelaku usaha harus memproduksi setidaknya 121 gelas jus dari 3 jenis buah dalam satu hari sehingga mendapatkan keuntungan sebesar Rp.480.500, sehingga pelaku usaha mendapatkan keuntungan yang maksimal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Y. Pradana, D. Hartama, S. R. Andani, And J. Tata, “Metode Simpleks Dalam Optimalisasi Produksi Kue Basah Pada Home Industry Yayuk,” Vol. 2, 2020.
W. Andalia And I. Pratiwi, “Statistical Quality Control,” 2023.
I. P. A. Pratama And K. A. Prasetya Hogantara, “Rancang Bangun Sistem Optimasi Penggunaan Bahan Baku Dengan Metode Simpleks,” J. Sist. Inf. Dan Komput. Terap. Indones. Jsikti, Vol. 3, No. 2, Pp. 1–10, Apr. 2021, Doi: 10.33173/Jsikti.87.
R. G. Gultom, “Optimalisasi Laba Produksi Pangan Menggunakan Program Linier Dengan Metode Simpleks Dan Pom-Qm For Windows Di Warung Cek Nur”.
T. Sriwidadi And E. Agustina, “Analisis Optimalisasi Produksi Dengan Linear Programming Melalui Metode Simpleks,” Binus Bus. Rev., Vol. 4, No. 2, Pp. 725–741, Nov. 2013, Doi: 10.21512/Bbr.V4i2.1386.
S. Daryani, S. S. Aritonang, And S. Panggabean, “Optimasi Keuntungan Produksi Umkm Keripik Pisang Menggunakan Linear Programming Metode Simpleks Dan Software Pom-Qm”.
T. B. Alam, A. Megasari, S. A. Amalia, G. Maulani, And I. Mahuda, “Optimalisasi Keuntungan Produksi Makanan Menggunakan Pemrograman Linear Melalui Metode Simpleks,” Vol. 1, No. 2, 2021.
A. Fitriyani, S. P. Lestari, And D. M. Pauzy, “The Implementation Of Linear Programming Simplex Method To Generate Optimal Profits An-Nisa Koya,” J. Fokus Manaj., Vol. 2, No. 1, Apr. 2022, Doi: 10.37676/Jfm.V2i1.2179.
E. Untari, I. P. Astuti, And D. Susanto, “Penerapan Metode Simpleks Untuk Menentukan Keuntungan Maksimum Penjualan Jamu Beras Kencur Pada Kelompok Usaha,” Vol. 4, 2023.
R. Clacier, R. Fitriani, And W. Wahyudin, “Optimalisasi Keuntungan Menggunakan Program Linier Dengan Metode Simpleks Dan Pom-Qm Pada Produksi Tahu,” J. Serambi Eng., Vol. 8, No. 2, Mar. 2023, Doi: 10.32672/Jse.V8i2.5721.
L. U. Yuri, “Optimalisasi Produksi Damar Matakucing Dalam Wanatani Kompleks Menggunakan Metode Simplek,” 2020.
L. Nurmayanti And A. Sudrajat, “Implementasi Linear Programming Metode Simpleks Pada Home Industry,” J. Manaj., Vol. 13, 2021.
A. Jaya, “Optimasi Biaya Bahan Bakar Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Menggunakan Metode Pendekatan Simplex,” Vol. 2, No. 2, 2021.
B. Wahyudi, R. Patradhiani, M. Rosyidah, And M. Anerdha, “Minimasi Biaya Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Just In Time (Jit) Dan Usulan Perbaikan Kartu Kanban,” 2023.
A. R. Putri, S. Razaq, And R. Fijra, “Quality Control On Product X At Xyz Company Using The Dmaic Method,” 2023.
E. S. Nugroho And R. A. K. Putra, “Analisis Optimasi Keuntungan Dalam Produksi Keripik Daun Singkong Dengan Linier Programming Melalui Metode Simpleks,” J. Manaj., Vol. 11, 2019.
Y. Budiasih, “Maksimalisasi Keuntungan Dengan Pendekatan Metode Simpleks Kasus Pada Pabrik Sosis Sm,” Liquidity, Vol. 2, No. 1, Pp. 59–65, Jul. 2018, Doi: 10.32546/Lq.V2i1.130.
T. N. Lina, B. S. Marlissa, M. S. Rumetna, And J. E. Lopulalan, “Penerapan Metode Simpleks Untuk Meningkatkan Keuntungan Produksi,” Jurikom J. Ris. Komput., Vol. 7, No. 3, P. 459, Jun. 2020, Doi: 10.30865/Jurikom.V7i3.2204.
M. S. Rumetna, T. N. Lina, L. Simarmata, L. Parabang, A. Joseph, And Y. Batfin, “Pemanfaatan Pom-Qm Untuk Menghitung Keuntungan Maksimum Ukm Aneka Cipta Rasa (Acr) Menggunakan Metode Simpleks,” . Issn.
S. F. Ghaliyah, Erwin Harahap, And F. H. Badruzzaman, “Optimalisasi Keuntungan Produksi Sambal Menggunakan Metode Simpleks Berbantuan Software Qm,” Bdg. Conf. Ser. Math., Vol. 2, No. 1, Jan. 2022, Doi: 10.29313/Bcsm.V2i1.1388.
A. S. Ramadhan, “Pemilihan Supplier Bahan Baku Biji Plastik Sebagai Upaya Optimalisasi Dengan Menggunakan Metode Analytic Network Process (Anp) Di Cv. X,” 2023.
D. J. Panjaitan, M. Salayan, And A. D. Silalahi, “Pengoptimalan Keuntungan Badan Usaha Karya Tani Di Deli Serdang Dengan Metode Simpleks,” 2018.
M. E. Hiswati And L. N. Wicaksono, “Implementasi Metode Simplek Untuk Mengetahui Optimasi Produksi Gerabah (Studi Kasus: Sentra Kerajinan Kasongan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta),” Jiska J. Inform. Sunan Kalijaga, Vol. 2, No. 2, Pp. 71–80, Nov. 2017, Doi: 10.14421/Jiska.2017.22-02.
DOI: https://doi.org/10.32502/js.v9i1.7724
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Palembang, Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu Plaju Palembang
Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.