TINJAUAN USAHA PENGOLAHAN KOPI BERAS MENJADI KOPI BUBUK PADA PT SAHANG MAS KOTA PALEMBANG
Abstract
ABSTRACT
This study aims to determine the process of processing coffee rice (Coffea sp) into ground coffee in PD Sahang Mas, Palembang, knowing the marketing carried out and calculating the income earned. The determination of location is done intentionally (purposive). The method used is the case study method. The data used consists of primary data and secondary data. This study uses the method of description analysis and income analysis. The results of this study indicate that the processing of coffee beans into ground coffee has carried out at PD Sahang Mas consisting of four stages, namely sorting, roasting, grinding, and packaging. Product marketing conducted by PD Sahang Mas has carried out with two events, namely direct and indirect marketing. The average production cost incurred is Rp. 19,052,579.00, the average income obtained is Rp. 27,626,667.00, and the average income earned is Rp. 8,574,088.00.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui proses pengolahan kopi beras (Coffea sp) menjadi kopi bubuk di PD Sahang Mas Kota Palembang, mengetahui pemasaran yang dilakukan dan menghitung Pendapatan yang diperoleh. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Data yang dipakai terdiri dari data primer dan data sekunder. Penelitian ini mengunakan metode analisa deskripsi dan analisis pendapatan Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk yang dilakukan di PD Sahang Mas terdiri atas empat tahap yaitu sortasi, penyangraian, penggilingan, dan pengemasan. Pemasaran produk yang dilakukan oleh PD sahang Mas dilakukan dengan dua acara yaitu pemasaran secara langsung dan secara tidak langsung. Rata-rata Biaya produksi yang dikeluarkan adalah sebesar Rp 19.052.579,00, rata-rata penerimaan yang diperoleh adalah sebesar Rp 27.626.667,00 dan rata-rata pendapatan yang diperoleh adalah sebesar Rp 8.574.088,00.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Armansyah M., 2010. Mempelajari Minuman Formulasi Dari Kombinasi Bubuk Kakao Dengan Jahe Instan. Teknologi pertanian. Universitas Hasanuddin. Makassar
Basu Swastha Dharmmesta, T. Hani Handoko, 2000, Manajemen Pemasaran “ Analisa perilaku konsumen “. Edisi pertama cetakan ketiga. BPFEYogyakarta, Yogyakarta
Boediono. 2002. Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomi No.1 Ekonomi Mikro. BPPEE. Yogyakarta
Donoghue, A. M., G. J. Wishart. 2008. Storage of Poultry Semen. Poultry Production and product safety Unit. Agricultural Research Service. United States Departement of Agriculture. Journal of Animal Reproduction Science 62:213-232.
Rahardjo, Pudji. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya. Jakarta
Rahim. Abd. Dan Hastuti. DRW. 2007. Ekonomi Pertanian. Jakarta : Penebar Swadaya
Saragih, B. 2000. Agribisnis Berbasis Peternakan. Bogor ; Pustaka Wirausaha Mud
Soekartawi . 2001 . Agribisni s Teor i da n Aplikasi . PT . Raj a Grafindo . Jakarta
Soehardjo dan Patong. 1973. Sendi-sendi Pokok Usahatani. Jurusan Ilmu-ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. IPB. Bogor
Sukirno. 2003. Pengantar Mikroekonomi. Raja Grafinndo Persada, Jakarta
Wanda, F. F. E. 2015. Analisis pendapatan uasahatani jeruk siam(Studi Kasus Di Desa Padang Pangrapat Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Pasar). Ejournal Ilmu Administrasi Bisnis.
Winarno, Sigit dan Ismaya, Sujana. 2007. Kamus Besar Ekonomi. Jakarta: Pustaka Grafika
DOI: https://doi.org/10.32502/jsct.v8i2.2348
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis by jurnal.um-palembang.ac.id/societa is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.