FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI DALAM BERUSAHATANI JAGUNG DI DESA RANTAU DURIAN 1 KECAMATAN LEMPUING JAYA KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR
Abstract
ABSTRACT
This study aimed to look at how the area of land area, education, experience, and age in influencing the decisions of farmers in corn farming and also wanted to find out how much money is corn farmers in Rantau Durisan 1 Village, Lempuing Jaya District, Ogan Komering Ilir District. This research was conducted in Rantau Durian 1 Village in September - November 2019. The method used was a survey method. While the method, the example used is Simple Random Sampling. The data collection method uses the method of observation and interviews. Analysis of the data used is quantitative descriptive analysis. The results of research are known about the decision of farmers in trying for corn farming simultaneously by factors of land area, education, experience and age. And the partial factor that opposes the decision of farmers in trying for corn farming is experience and the factors that are contrary to the results of farmers in cultivating corn farming are land area and education.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana luas lahan, pendidikan, pengalaman, dan umur dalam mempengaruhi keputusan petani dalam usahatani jagung serta ingin mengetahui seberapa besar pendapatan petani jagung di Desa Rantau Durisan 1 Kecamatan Lempuing Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rantau Durian 1 pada bulan September – November 2019. Metode yang digunakan adalah metode survei. Sedangkan metode, contoh yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui tentang keputusan petani dalam mencoba usahatani jagung secara simultan oleh faktor luas lahan, pendidikan, pengalaman dan umur. Dan faktor parsial yang menentang keputusan petani dalam mengusahakan usahatani jagung adalah pengalaman dan faktor yang bertentangan dengan hasil petani dalam membudidayakan usahatani jagung adalah luas lahan dan pendidikan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Abubakar, R. dan K. Sobri. 2014. Buku Ajar. Usahatani Agribisnis. Universitas Muhammadiyah Palembang, Indonesia.
Adiratma. 2004. Pola Prilaku Konsumen Beras Organik. Grasindo. Jakarta.
Andrianto. 2014. Pengantar Ilmu Pertanian. Jogjakarta.
Andriani, R. 2015. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mengusahakan Padi Organik Di Desa Karang Sari Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Palembang.
Balai Penyuluhan,Pertanian,Perikanan, dan Kehutanan Lempuing jaya. 2017. Data Jagung Kecamatan Lempuing Jaya . Lubuk Seberuk. Ogan Komering Ilir
Dermawan. 2004. Pengambilan Keputusan. Penerbit Alfabeta. Bandung.
Fahmi, I. 2016. Teori dan Tehnik Pengambilan Keputusan Kualitatif dan Kuantitatif. Rajawali Pers. Makasar.
Firmasyah, H. 2005. Study Tentang Keputusan Petani Dalam Mengusahakan Tanaman Sayuran Di Desa Sri Gunung Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Palembang. Indonesia.
Hernanto. 1994. Ilmu Usahatani. Penerbit Swadaya. Jakarta.
Hasim. 2006. Sosial ekonomi pertanian terhadap pengambilan keputusan. http://repository.usu.ac.id. diakses pada tanggal 18 januari 2019.
Mubyarto. 1994. Politik Pertanian dan Membangun Pedesaan. Jakarta.
Narbuko dan Achmadi, A. 2012.Metodologi Penelitian. PT Bumi Aksara. Jakarta. Indonesia.
Nurfitriani. 2014. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Karet Menggunakan Pupuk SP36 Dan Petani Karet Menggunakan Asam Semut Sebagai Bahan Pengumpal Lateks Di Desa Purworejo Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur. Skrips.
DOI: https://doi.org/10.32502/jsct.v9i1.3625
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis by jurnal.um-palembang.ac.id/societa is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.