PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN SIRUP BUAH JERUK DESA SUNGAI KETUPAK KECAMATAN CENGAL
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Asmawati, Hamzan.S dan Syirril. I. 2018. Kajian Persentase Penambahan Gula Terhadap Komponen Mutu Sirup Buah Naga Merah. Jurnal AGROTEK. 5 (2): 97-105.
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 2010. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta.
Desrosier, N.W. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Terjemahan M. Muljohardjo. Universitas Jakarta: Indonesia Press.
Dewi K. S., F. S. Pranata dan L. M. Ekawati. 2006. Pengaruh kombinasi gula pasir dan sari jambu biji merah (Psidium gujava Linn.) terhadap kualitas sirup yang dihasilkan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 4 (1) : 71-85.
Eveline, S.2010. Pengaruh konsentrasi kappa karagenan terhadap karakteristik minuman serbuk jeli belimbing manis. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 8 (1) : 31-44.
Fitriani, S. dan Sribudiani E. 2009. Pengembangan formulasi sirup berbahan baku kulit dan buah nanas (Ananas comosus L. Merr). Jurnal Sagu. 8 (1) : 34-39.
Fitriyono. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
Fitri. E, Noviar. H dan Vonny. SJ. 2017. Konsentrasi gula dan sari buah terhadap kualitas sirup belimbing wuluh (averrhoa bilimbi l.) JOM Faperta UR. 4 (1): 1-13.
Hadiwijaya, H. 2013. Pengaruh perbedaan penambahan gula terhadap karakteristik sirup buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). (Skripsi). Padang. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas.
Novitasari. R. 2018. Studi pembuatan sirup jeruk manis Pasaman. Jurnal Teknologi Pertanian. 7 (2): 1-9.
Pujimulyani, D. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan buah-buahan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Satuhu, S. 2004. Penanganan dan Pengolahan Buah. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sari, DJ.2009. Jeruk lebih baik dari Tablet Vitamin C.
Sularjo. 2010. Pengaruh perbandingan gula pasir dan daging buah terhadap kualitas permen pepaya. Magistra. 74 (22): 39-48.
Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
DOI: https://doi.org/10.32502/sa.v3i1.3884
Refbacks
- There are currently no refbacks.