PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN LOKAL PERDESAAN BERBASIS DAUN KELOR DI DESA KORONCONG KABUPATEN PANDEGLANG

Bambang Arianto, Bekti Handayani, Trijani Moedjiherwati

Abstract


Daun kelor mengandung berbagai zat gizi penting seperti protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, kalium, dan zat besi. Pemanfaatan daun kelor dalam pembuatan makanan lokal di perdesaan memberikan banyak kebermanfaatan, baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Hal itu karena daun kelor mudah dibudidayakan, sehingga cocok sebagai bahan pangan alternatif yang berkelanjutan. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Koroncong Kabupaten Pandeglang yang dilaksanakan pada tanggal 17 Januari 2024, telah diberikan pendampingan pembuatan produk makanan lokal perdesaan berbasis daun kelor. Dalam pelatihan ini telah diberikan perihal pengetahuan seputar kebermanfaatan daun kelor serta praktik pembuatan makanan lokal perdesaan dengan berbahan daun kelor. Keberhasilan dari kegiatan ini tampak dari meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para peserta tentang kebermanfaatan daun kelor dan pembuatan produk makanan lokal perdesaan menggunakan daun kelor. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa para peserta telah mampu meracik dan mengolah daun kelor untuk pembuatan produk makanan lokal perdesaan yang bernilai gizi tinggi

Keywords


Daun Kelor; Makanan Lokal; Perdesaan; Gizi; Nutrisi

Full Text:

PDF

References


Ahmadi, G., Widiansyah, T. Z., Adhara, L. B., Kustini, K., Achmad, Z. A., & Atasa, D. (2024). Pendampingan Optimalisasi Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Pangan Tambahan di Desa Randuputih. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 3(2), 53-59.

Amelia, A., Nurviana, N., Wibowo, S. G., Sari, R. P., Muliani, F., & Nabilla, U. (2023). Pelatihan dan Pendampingan Inovasi Produk dari Daun Kelor untuk Mencegah Stunting di Desa Sungai Pauh Pusaka. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 66-75.

Arianto, B., & Handayani, B. (2023). Pendampingan Pencegahan Stunting Berbasis Tata Kelola Akuntansi Rumah Tangga di Desa Bakung Kabupaten Serang. Rahmatan Lil'Alamin Journal of Community Services, 117-128. https://doi.org/10.20885/RLA.Vol3.iss2.art6

Arianto, B., Handayani, B., & Marwati, M. (2024). Pengembangan Bisnis Pondok Pesantren Berbasis Sociopreneur Dalam Mewujudkan Semangat Santripreneur. PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(3), 66-77.

Cahyadi, N. C., & Baskoro, H. B. (2020). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembangunan Berkelanjutan melalui Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) di Desa Kedung Sumber, Balongpanggang, Gresik. Academics In Action Journal of Community Empowerment, 2(1), 25-31.

Marhaeni, L. S. (2021). Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Sumber Pangan Fungsional dan Antioksidan. AGRISIA-Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(2).

Moedjiherwati, T., Octavianti, M., Handriati, A., & Handayani, B. (2023). Pemanfaatan daun kelor bagi pencegahan stunting di Desa Surianeun Kabupaten Pandeglang. Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 8-14.

Handayani, B., & Arianto, B. (2022). Strategi Pencegahan Stunting Berbasis Tata Kelola Dana Desa. Jurnal DIALOGIKA: Manajemen dan Administrasi, 3(2), 59-72. https://doi.org/10.31949/dialogika.v3i2.7544

Handayani, B. (2021). The Role of Nasyiatul Aisyiyah and Fatayat NU Cadres in Preventing Stunting Cases in Indonesia. Muhammadiyah International Public Health and Medicine Proceeding, 1(1), 329-338.

Handayani, B., Moedjiherwati, T., Marwati, M., Hamidah, E. D. N., & Arianto, B. (2023). Pelatihan Pembuatan Telur Gabus dan Tahu Matahari Berbasis Daun Kelor bagi Ibu Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 4(3), 199-210.

Handriati, A., Marwati, M., Handayani, B., Moedjiherwati, T., & Octavianti, M. (2024). Edukasi Pentingnya Asupan Gizi Seimbang Pada Remaja dan Pembuatan Es Lumut Kurma Kelor Untuk Cegah Anemia di Desa Serang Mekar Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2(2), 64-69.

Pane, H. H. W., Joharmi, J., & Hsb, U. H. (2022). Penyuluhan Pemanfaatan Daun Kelor Untuk Makanan Pendamping Asi Untuk Mencegah Stunting Di Desa Sei Renggas Tahun 2022. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 3(1), 207-210.

Sattu, M. (2023). Pengetahuan Dasar Gizi Ibu Hamil. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Sumangelipu, A., Purwanto, A., & Bahmiranda, A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Daun Kelor Menjadi Kripik Daun Kelor di Desa Wecudai. Compile Journal of Society Service, 1(1), 27-32.

Wahyudi, M. A., & Septaryanto, J. (2020). Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor Menjadi Kelor Celup sebagai Minuman Kesehatan Tubuh di Gili Timur, Bangkalan. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(1), 37-46.




DOI: https://doi.org/10.32502/sa.v6i2.9049

Refbacks

  • There are currently no refbacks.