Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Pembuatan Bolu Kukus Untuk Makanan Tambahan Balita Sebagai Salah Satu Upaya Penanganan Stunting
Abstract
Tujuan kegiatan PKM Inovator Dosen ini adalah sebagai inovasi dalam pengolahan ragam makanan yang mudah di dapat, pemanfaatan tanaman dilingkungan rumah serta upaya dalam rangka penurunan stunting dan mengenalkan alternatif sumber vitamin berbahan alami. Permasalahan prioritas mitra adalah ditemukan pada anak-anak di Indonesia, terutama pada usia balita. Kondisi ini ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dari standar usianya akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang lama. Metode pelaksanaan menggunakan metode survey, pendidikan dan penyuluhan, pelatihan, praktek produksi, dan Pengaplikasian /Penyampaian hasil inovasi. Solusi permasalahan prioritas mitra sebagai berikut: a) Survey sebagai acuan potensi daun kelor untuk mejadi bahan baku tambahan dalam pengolahan makanan bergizi; b) pelatihan dan praktek produksi dari bahan baku daun kelor mejadi makanan bergizi; c) Hasil inovasi yang langsung bisa dikonsumsi dan diterapkan oleh Mitra PKM Inovator Dosen. Target luaran antara lain: 1) Peningkatan pengetahuan terhadap gizi dari daun kelor kepada mitra PKM Inovator Dosen; 2) Peningkatan keterampilan dalam pembuatan makanan bergizi berbahan baku daun kelor.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aminah, Syarifah, Tezar Ramdhan, and Muflihani Yanis. 2015. “Syarifah Am Inah et al.
Kandungan Nut Risi Dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor ( M Oringa Oleifera ).” Buletin Pertanian Perkotaan 5(30): 35–44.
Juliandara, Risa, Basri Aramico, and Universitas Muhammadiyah Aceh. 2022. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kiri Desa Belegen Mulia Kota Subulussalam Tahun 2021.” Journal of Health and Medical Science 1(1): 117–25.
Mune, M.A.M., Emilienne, C.N., Bassogog, C.B.B., & Minka, S.R. (2016). A comparison on the nutritional quality of proteins from Moringa oleifera leaves and seeds. Cogent Food & Agriculture, 2(1), 1-8.
Nisa, F., Subrata, A., & Pangestu, E. (2018). Kehilangan bahan kering, acid detergent fiber dan N-acid detergent fiber daun Moringa oleifera secara in vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 282- 286.
Perpres. ( 2021 ) Perpres Nomor 72 tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting https://stunting.go.id/perpres-nomor-72-tahun-2021-tentang-percepatan-penurunan-stunting.
Widianingsih. 2021. “Potensi Dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan.” Forum penelitian Agro Ekonomi 30(1): 13.
DOI: https://doi.org/10.32502/sa.v6i2.9088
Refbacks
- There are currently no refbacks.