Indexing metadata

MONITORING ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG DI KANTIN


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document MONITORING ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG DI KANTIN
 
2. Creator Author's name, affiliation, country RA Hoetary Tirta Amallia; Raden Fatah State Islamic University of Palembang; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Mini Sari Wulan; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Ade Saputri
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Aneke Lestari; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Wirda Utami Putri; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) alat makan; total bakteri; kontaminasi
 
4. Description Abstract

Foodborne disease merupakan penyakit yang dapat terjadi akibat dari mengkonsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi. Makanan seringkali menjadi penyebab foodborne disease dikarenakan berbagai faktor, namun yang dianggap sebagai risiko utama kontaminasi pada makanan adalah makanan yang bersentuhan langsung dengan permukaan peralatan makan, sehingga kebersihan peralatan makan menjadi hal yang sangat penting. Alat makan dapat terkontaminasi oleh bakteri salah satunya dapat disebabkan karena proses pencucian yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni bakteri yang terdapat pada alat makan dan untuk menentukan layak atau tidaknya alat makan tersebut digunakan. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian bersifat desktiptif. Penelitian ini menggunakan metode Cawan Tuang dengan data yang dianalisis secara univariat dan disajikan dalam bentuk Tabel. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 15 sampel. Hasil penelitian didapatkan 8 sampel tidak memenuhi syarat denganĀ  jumlah sampel yang terlalu banyak untuk dihitung (TBUD) sebanyak 4 sampel dan 4 sampel lainnya bernilai 2, 3, 12, dan 17 CFU/cm2 serta 7 sampel yang lain memenuhi syarat dengan nilai yang didapatkan yaitu 0 CFU/cm2 yang diukur berdasarkan baku mutu menurut PERMENKES RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011.

 
5. Publisher Organizing agency, location Faculty of Medicine
 
6. Contributor Sponsor(s) UIN Raden Fatah Palembang
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2021-08-31
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF (Bahasa Indonesia)
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.um-palembang.ac.id/syifamedika/article/view/2928
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.32502/sm.v12i1.2928
 
11. Source Title; vol., no. (year) Syifa' MEDIKA: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 12, No 1 (2021): Syifa' MEDIKA: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2021 RA Hoetary Tirta Amallia, Aneke Lestari, Achmad Bagus Dhani, Wirda Utami Putri
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.