APLIKASI BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) SEBAGAI PENGAWET CUKO PEMPEK
Abstract
Kerusakan bahan pangan dapat dicegah atau dihambat dengan bahan pengawet baik, bahan pengawet alami maupun pengawet buatan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial, dengan faktor penambahan ekstrak buah mahkota dewa (D) terdiri 6 tingkatan (0, 5, 10, 15 dan 20 ml) per 500 ml dan empat kali ulangan. Pengamatan terhadap pH dan total asam dilakukan sebelum dan sesudah penyimpanan selama 25 hari. Analisis mikrobiologis dengan uji TPC (Total Plate Count) setelah penyimpanan 25 hari. Sedangkan uji organoleptik meliputi aroma dan rasa menggunakan metode uji segi tiga (triangle test) terhadap cuko pempek dilakukan setelah penyimpanan 25 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak tepung buah mahkota dewa berpengaruh tidak nyata terhadap nilai pH dan total asam cuko pempek sebelum disimpan, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap pH, total asam dan total mikroba (TPC) cuko pempek setelah dismpan 25 hari. pH tertinggi 4,53 dan total asam terendah 0,753 % terdapat pada D5.Total mikroba terendah pada perlakuan D5 dengan nilai rata-rata 0,83 x 102 sel/g. Penambahan ekstrak tepung buah mahkota dewa berbeda tidak nyata dengan cuko pempek pembanding yaitu tanpa penambahan bahan pengawet alami.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alhanannasir.2012. Penambahan Asam dan Jenis Asam terhadap Cita rasa dan Vitamin C Cuka Pempek. Jurnal Edible Vol 1 : 7-13.
Astawan, M. 2011. Pempek, Nilai Gizi “Kapal Selam” Paling Tinggi. http://web.ipb.ac.id/~tpg/de/pubde_tknprcss_pempek. php. (Online). Diakses tanggal 20 Nopember 2018. Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1996. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bharata Karya Aksara, Jakarta.
Barus, P. 2009. Pemanfaatan Bahan Pengawet dan Antiokidan Alami pada Industri Bahan Makanan. (Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Kimia Analitik pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, diucapkan dihadapan Rapat Terbuka), Universitas Sumatera Utara, Medan
Buckle K A., Edwards R.A., Fleet G.H. & Wooton M.. 11985. Ilmu Pangan. Terjemahan : H.Purnomo & Adiono. Univ. Indonesia Press. Jakarta.
Gotawa, I. B. I. , Sugiarto, S. , Nurhadi, M. , Widiyastuti, Y. Wahyono, S., Prapti, I. J., 2012. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jilid V. Departemen Kes. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. 147-148. (edisi 3).
Harborne, J. B. 2007. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. ITB, Bandung.
Koswara, S. 2009. Pengawet Alami untuk Produk dan Bahan Pangan. Diunduh Kembali dari http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/ uploads/2013/07/ Pengawet-Alami-Untuk-Produk-Dan-Bahan-Pangan.pdf.
Lenny, S., Tonel Barus dan Evi Yona Sitipu. 2010. Isolasi Senyawa Alkaloid dari Daun Sidaguri (Sida rhombifolia). Skripsi. FMIPA. unmul.ac. id/pdf/Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara. Diakses Nopember 2018.
Pamungkas, B. 2013. Ekstrak Etanol Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Sebagai Pengawet Alami Sirup Jambu Biji. Thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Prabowo, B. 2011. Statistik Tanaman Sayuran Dan Buah Semusim Indonesia. Jakarta. Indonesia.
Rahminiwati , M, I Batubara, S Sa’diah, L K Darusman dan T Mitsunaga. 2010. Anti-acne Potency of Kepel (Stelechocarpus Burahol)’s Leaf and Fruit. Proceeding of International Conference on Medicinal Plant. Surabaya 21-21 July 2010. Surabaya Indonesia.
Salim. 2006. Penentuan Daya Inhibisi Ekstrak Air dan Etanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff). Boerl) [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.
Suryana, I, 2004, Pengujian Aktivitas Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.) Terhadap Rhizoctonia sp. Secara In Vitro, Skripsi, Fakultas Kehutanan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Taiz, L. and E. Zeiger. 2010. Plant Physiology. 5 th Edition. Sinauer Associates. Sunderland.
Winarni, T.A., Eko, S., Ismail, M.A., dan Mohammad, S.R., 2012, “Effect of Aloe Vera and Crown of God Fruit on Sensory, Chemical, and Microbiological Attributes of Indian Mackerel During Ice Storage, International Food research Journal, 19(1): 119-125
DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v10i1.3642
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan
Indexed by:
Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.